注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

FOREVER

尽管命运从未停止变幻,我依旧等待属于我的遇见......

 
 
 

日志

 
 
关于我

你不只是属于你自己的,世上没有一个人是只属于自己的,每个人都与他人相连,与他人分享某些事物。 这就是为何人类无法自由, 为何人类会拥有喜悦也拥有悲伤,以及爱。

网易考拉推荐

深入家庭内部的暗访  

2009-05-27 19:20:05|  分类: 经典传诵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    ——安妮塔·麦克阿里斯特以马普尔小姐的口吻

我的天啊……我不知道怎样开始。你看,这个女孩居然要求和我讨论一下怎样才能找出自己家里不为人知的秘密。哦,我知道自己在织毛衣的时候已经揭开过太多的家庭秘密,但这可不是一般人想象的那样简单。雷蒙德(他是我的侄儿,你知道的,一个非常可爱的男孩)说,追寻家谱之所以麻烦,在于你总是发现一些外在因素在干扰你。他真是个聪明的人。

你知道,从某种程度上来说,雷蒙德说得没错。在你进行秘密的家庭调查的时候,你必须十分小心,不然的话,你很有可能发现一些会扰乱你和你家庭的东西。我的建议是让它顺其自然。我已经一再强调过,谋杀这种事可不是闹着玩的。当然,有的时候得有一个人负起责任来调查到底发生过什么……而此时正有另一个人受到了冤枉。

不管怎么说,如果你正在着手探寻你家里的秘密,你要做的第一步就是与年长的亲戚和朋友进行交谈。你会惊喜地发现,跟他们谈话会得到不少信息。还有,你可以回忆一下几年前在东方列车上发生的那起奇特的谋杀案。赫尔克里·波洛成功破案的原因不仅在于他重新组织了阿姆斯特朗的家谱,还在于当小黛西被绑架的时候,他对包括仆人在内的整个家族进行了梳理,而方式仅仅是通过与他相识的人进行交谈而已。

但是,可不要把它看得太简单了。在你还没慎重考虑之前,不要轻信任何事情。我就是这样一个不轻易相信别人的人。就像我在《神秘的别墅》中对吉尔斯·里德说的那样:“相信别人是一件很危险的事。我已经有好几年没有相信过别人了。”是的,我当时就是那样说的,现在我还是会这样说,这是为了给你提醒。你可以从别人的故事中发现很多东西,但是你要记住,与此同时,你还会发现很多奇怪的现象,这些也许都是你想象不到的。

我要说得还不只这些……有的时候,要与一位住得很远的亲戚直接对话几乎是不可能的事情(雷蒙德把他们叫做“远亲”)。你看,人们的生老病死都是在一个小村庄里。这在过去是很平常的事,但是现在人们的生活却变得居无定所。天啊!想一想圣玛丽米德在几年中经历了多么大的变化!如今要跟上这些人的节奏真是太难了。在这种情况下,有必要写封信给你的亲戚,询问你想要的信息。这又使我想起了我是怎样帮助可爱的格温达·里德和她的丈夫吉尔斯(同样是在《神秘的别墅》中)揭开了他们家中的谜团。通过写信给她远在新西兰的姑姑,格温达了解到她的乡亲们和她小时候的事情。最让格温达感到庆幸的是,她在一次偶然的机会中发现了哈利戴少校(她可怜的父亲)生前在疗养院写的几本旧的日记和笔记。她甚至去翻查了教区登记的死亡人口——这是最有用的信息。

天哪!我真的相信在解决各种神秘的家庭关系时,阿加莎总是会给赫尔克里和我太多的信任了。(我希望你不要认为我在贬低波洛先生的聪明才智。)只是在很多的时候,你也可以向赫尔克里和我一样,不费多大工夫地解开家庭之谜。你还记得在德文郡的纳瑟坎伯发生的那桩案子吗?艾尔瑞德妮·奥利弗为游园会举办的“寻凶”活动假戏成真(见《古宅谜踪》)。赫尔克里再一次成功破案,不仅仅是因为他的“灰白质”起了作用,还在于他通过当地的结婚记录发现了乔治·史达斯爵士的家庭秘密。

让我总结一下,如果你与你的新朋好友进行过沟通(以见面或通信的方式);详读过家中的日记、圣经和信件;核实过出生、死亡和婚姻记录的话,那么,你就能顺利地发现你逝去的亲人的生平逸事。雷蒙德说过,墓地是最能挖掘出线索的地方。(我的雷蒙德,他是这样一个可爱、聪明的男孩。)事实上,如果你清楚你要找的是哪块墓碑的话,你可以从祖先的墓碑上寻得不少的线索。遗嘱认证(也就是遗嘱)同样可能包含很多家谱的信息。我又想起了策列维里安上尉在西塔夫特宅邸遇害后,纳尔拉柯特警官很快在上尉的遗嘱中发现了他的几个亲戚的名字。只要有遗嘱,就会有办法!

另外一个发现你家庭秘密的绝好方法是仔细检查珠宝、银器和其他可能藏在阁楼里的祖上留下的物件。你还记得罗杰·艾克罗伊谋杀案吗?仅仅是在检查过一枚从池塘里捞出来的戒指后,波洛就得知在这个家族里曾经有过一次婚姻。相同地,这个头脑聪明的比利时人在检查过一支空心的鹅毛笔和在冯利·派克的凉亭里发现一块亚麻布后,便知道在这个家里存在着另一宗亲戚关系。还有,当在东方快车发生谋杀案后,赫尔克里通过一张尚未烧尽的信纸确认了被害人的身份。在仔细检查过安德烈伯爵夫人提箱上的湿标签和她的外交护照后,他发现了她的真实身份。

原谅我!我喋喋不休了这么久,茶已经有些凉了。记住雷蒙德常说的话:如果你将你的家族史一直追溯下去,你一定可以在他们中间发现一个偷马贼的。好了亲爱的,请原谅我,我要告辞了。

                                                    

                                                    

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017