注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

FOREVER

尽管命运从未停止变幻,我依旧等待属于我的遇见......

 
 
 

日志

 
 
关于我

你不只是属于你自己的,世上没有一个人是只属于自己的,每个人都与他人相连,与他人分享某些事物。 这就是为何人类无法自由, 为何人类会拥有喜悦也拥有悲伤,以及爱。

网易考拉推荐

清史稿·性德传  

2008-03-21 18:58:09|  分类: 人物剪影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    性德,纳喇氏,初名成德,以避皇太子允嫌名改。字容若,满洲正黄旗人,明珠子也。性德事亲孝,侍疾衣不解带,颜色瀚黑,疾愈乃复。数岁即习骑射,稍长工文翰。康熙十四年成进士,年十六。圣祖以其世家子,授三等侍卫,再迁至一等。令赋《乾清门应制诗》,译御制《松赋》,皆称旨。俄疾作,上将出塞避暑,遣中官将御医视疾,命以疾增减告,遽卒,年仅三十一。尝奉使出塞外有所宣抚。卒后,受抚诸部款塞,上自行在遣中官祭告,其眷睐如是。
    性德乡试出徐乾学门。与从研讨学术。尝衷刻宋、元人说经诸书,书为之序,以自撰《礼记陈氏集说补正》附焉,合为《通志堂经解》。性德善诗,尤长倚声,遍涉南唐,北宋诸家,穷极要妙。所著《饮水》、《侧帽》二集,清新秀隽,自然超逸。尝读趟松雪自写照诗,有感,即绘小像,仿其衣冠。坐客期许过当,弗应也。乾学谓之日:“尔何似王逸少?”则大喜。好宾礼士大失,与严绳孙、顾贞观、陈维嵩,姜宸英诸人游。贞观友吴江吴兆骞,坐科场狱戌宁古塔,赋《金缕曲》二篇寄焉。性德读之叹曰:山阳《思旧》、都尉《河梁》,并此而三。贞观因力请为兆骞谋,得释还。士尤称之。
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017