注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

FOREVER

尽管命运从未停止变幻,我依旧等待属于我的遇见......

 
 
 

日志

 
 
关于我

你不只是属于你自己的,世上没有一个人是只属于自己的,每个人都与他人相连,与他人分享某些事物。 这就是为何人类无法自由, 为何人类会拥有喜悦也拥有悲伤,以及爱。

网易考拉推荐

语言  

2007-05-25 11:53:50|  分类: 心情小屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——侑子小姐说的只对人起作用的枷锁...语言!                                  

——对,很恐怖哦,语言。一旦说出口的东西就收不回来,也不能取消,人们不知道这种束缚有多么强烈,还是继续使用枷锁。语言是活的,有时甚至左右着人的去向。

——侑子小姐,你不是说过语言是活的吗?我明白了,枷锁不仅仅是束缚,能牵连也能系结人与人。只是说话乐观了,便有这么大的不同,语言真的太厉害了。

——是吗,不过,语言束缚的不仅仅是自已哦,也会束缚别人。

                                                ————CLAMP《XXXHolic》

 

我很少像现在这样觉得沉重。

明知道语言是可以伤人的,明知道有些话说了就收不回来,可还是要那么说。我是无心的,但这不可以作为借口,错了就是错了,没什么好粉饰的,这我明白。

可我一定会担心,担心这个错误不会被原谅,担心有些事情一旦发生就不能改变,担心有些什么珍贵的东西会失去。或者,这已经不再是担心,而是恐惧,那种生活,我绝对不能够忍受。

头脑中千回百转,不知道该说些什么或是做些什么才能弥补这个错误。只是几句话,却让两个人都难过,我一定是个大白痴大笨蛋,明知道语言一旦说出口就收不回来,却还会犯下这种严重的错误。

所以当我终于听到“我不再生气了,我原谅你了”这句话的时候,不管我是不是真的被原谅了,我都流泪了,有一种死里逃生的感觉。这就是语言的力量吗?只是一句话,就可以彻底改变人的心境。

而这一刻我也真正明白我到底做了什么,这绝不是个普通的错误,我也不想再用“不是故意的”、“无心的”这样的词语来掩饰我的过错。

晚上熄灯之后,微弱的手电光照着眼前的书桌,我死死地盯着我的日记,回忆着以前是不是还发生过许多次这样的事情,没有人的错误是可以一直被原谅的,没有人有这种特权。有那么一会儿我觉得很冷,想到以前可能伤过很多人,可能伤过那么多真心关心我的人,就觉得身上带了一层重重的枷锁,很重,很辛苦。

但我也相信语言并不都是用来伤人的,语言也是可以维系人的。如果改变可以弥补些什么,我会努力去做,因为再不想让关心自己的人受伤,再不想让自己如此后悔......

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017